Return to site

Как выйти на рынок Китая?

продолжение следует

Китай представляет большие возможности для малого и крупного бизнеса. Более 350 миллионов потребителей среднего класса, заинтересованных в международных брендах, каждый год привлекают все больше иностранных компаний.

Как выйти на китайский рынок? Как начать работать с Китаем в нынешних экономических условиях? Бизнес с Китаем имеет не только большой потенциал, но и большие риски, которые необходимо учитывать.

В бизнесе с Китаем есть много нюансов, но игра стоит свеч, потому что это миллиардный рынок: согласно прогнозам, Китай с 13,3% мирового ВВП станет мировым лидером экономики к 2020 году. Успешный экспорт в Китай - довольно сложная задача, и вам нужно понять, с какими ключевыми проблемами сталкиваются компании и как их решать. Вы можете узнавать все нюансы самостоятельно и учиться на своих ошибках, или же вы можете воспользоваться услугами консалтинговых компаний, таких как Opportunity Guide. Выбирая компанию, вы должны изучить репутацию каждой из них, а также узнать, сколько лет компания работает на рынке.

1. Найдите свою нишу на китайском рынке.

Хорошо известно, что китайский рынок является одним из крупнейших рынков в мире и представляет большой потенциал для практически любых товаров и услуг, и при выходе на китайский рынок необходимо провести тщательный маркетинговый анализ, ориентированный на конкретную провинцию или административный регион - каждый из которых имеет свою, довольно серьезную, специфику.

Конечно, большинство компаний хотят выйти на рынок Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, поскольку эти города не только имеют большое население, но и значительную покупательную способность, поскольку средний доход населения в них выше, чем в Китае в целом. Но при кажущейся простоте работы, в этих городах можно столкнуться с более высокой конкуренцией с мировыми брендами и дополнительными расходами на офис и маркетинг, которые будут намного больше, чем в небольших (по стандартам Китая) региональных центрах.

Проведение маркетинговых исследований очень важно для правильного понимания проблем позиционирования и брендинга на китайском рынке. В настоящее время эти исследования являются фактическим стандартом для успешной работы на рынке. Не рекомендуется фокусироваться на так называемом «кабинетном исследовании», лучше получить информацию напрямую из первичного источника.

2. Ознакомьтесь с юридическими аспектами.

Следует понимать, что правила на рынке меняются очень быстро, поскольку большинство отраслей в Китае довольно серьезно регулируются государством, а во многих отраслях довольно сложно работать; типичные ограничения применяются в телекоммуникациях, энергетике и нефтехимии. Как с точки зрения экспорта, так и с точки зрения иностранных инвестиционных проектов в Китае существует три категории:

поощряемые проекты (дома для престарелых, архитектурный дизайн, текстиль и т. д.)

ограниченные проекты (открытие школ и ВУЗов, автомобилестроение, открытие авиакомпаний и т. д.)

запрещенные проекты (производство ядерного топлива, продажа табачных изделий, производство аудиозаписей и т. д.)

Необходимо сначала изучить китайскую налоговую систему, административные требования и законы об интеллектуальной собственности, чтобы понять, какой тип предприятия стоит открыть. У иностранцев есть несколько вариантов выбора при создании компании в Китае, например, предприятие со 100% иностранным капиталом , совместное предприятие и т. д. Рекомендуется более подробно изучить типы доступных предприятий и решить, какой из них подходит вашим целям. Для получения более подробной информации и консультации, напишите нам. Следует учесть, что нарушение прав интеллектуальной собственности в Китае происходит довольно часто, и если вы впервые выходите на китайский рынок, помните, что ваши решения и технологии могут быть скопированы или, другими словами, заимствованы.

3. Заинтересуйте китайских клиентов.

Успех на китайском рынке требует серьёзной подготовки, инвестиций и терпения. Дело не только в существующих культурных различиях между Китаем и западными странами, но и в различиях на самом рынке. Часто лучшее решение – это найти опытного партнера в Китае, который сможет вам помочь.

В настоящее время в Китае доминирует цифровой маркетинг, в то время как весь мир по-прежнему следует традиционным СМИ и оффлайн-маркетингу. Фактически, китайские потребители тратят в среднем 1,5 часа в день на поиск информации в Интернете, а это означает, что интернет-магазины стали отличным инструментом успеха для многих брендов.

Веб-сайт на английском и китайском языках совершенно необходим для выхода на рынок и увеличения популярности ваших продуктов. Помимо обычного веб-сайта, следует рассмотреть такие платформы, как Taobao, Tmall, AliExpress, JD и Wechat, которые позволят вам напрямую общаться с покупателем, организовывать скидки и рекламные акции. Больше о популярных онлайн-платформах в Китае - в нашей следующей публикации.

Несомненно, вопрос о выходе на китайский рынок требует тщательных исследований, и в нескольких параграфах статьи практически невозможно полностью осветить данную тему. В дополнение к рассмотренным в этой статье, существуют многие другие факторы, такие как подбор персонала в Китае, налоги, логистика, особенности бух. учета, бюрократия, культура бизнеса в Китае и т. д. Освоение китайского рынка практически для любой компании - сложная задача, но в итоге, тщательное планирование и правильно подобранный партнер в Китае будут способствовать вашему успеху, можно даже сказать, определят ваш успех при экспорте в Китай.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK