Return to site

ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В КИТАЕ

Когда дело доходит до налогообложения прибыли от бизнеса, владельцы компаний задаются вопросом, как избежать двойного налогообложения.

Прежде чем любая прибыль будет выплачена акционерам, компания должна оплатить подоходный налог по корпоративной ставке. Далее прибыль распределяется между акционерами через дивиденды и облагается подоходным налогом по индивидуальной ставке в соответствии с налоговым режимом страны. Таким образом, корпоративная прибыль учитывается как двойной подоходный налог. Двойное налогообложение не влияет на более мелкие компании, которые могут распределять прибыль напрямую между акционерами без промежуточного шага по выплате дивидендов. С другой стороны, многие другие более мелкие компании могут избежать двойного налогообложения, распределяя средства своим работникам или акционерам в качестве заработной платы.

Существует два вида двойного налогообложения: экономическое и юридическое (международное).

  • В нашем случае нас интересует международное двойное налогообложение. Оно взимается с одного налогоплательщика в одной или нескольких странах за один объект за один и тот же период времени, что приводит к уплате одного и того же налога дважды. Страны могут взимать подоходный налог, используя принцип резидентства или территориальный принцип.
  • Двойное налогообложение может возникнуть, когда одна страна использует принцип резидентства при взимании налогов, а другая страна использует территориальный принцип. 
  • Двойное налогообложение может также возникнуть в ситуации, когда обе страны подтверждают, что налогоплательщик является их резидентом, или когда каждая из стран подтверждает, что прибыль была получена на ее территории. 
  • Двойное налогообложение сдерживает экономическую активность предпринимателя, влияет на рост цен на товары и услуги, увеличивает налоговую нагрузку на юридических и физических лиц, а также нарушает принцип налоговой справедливости.

В последние годы развитие зарубежных инвестиций в китайские предприятия быстро растет и проблемы трансграничного налогообложения требуют скорейшего решения. Для решения этих проблем Китай заключил многосторонние налоговые соглашения со многими странами (DTAT). Эти соглашения оказывают правовую поддержку предприятиям обеих сторон в избежании двойного налогообложения и решении налоговых вопросов. Китай официально подписал более 102 соглашений об избежании двойного налогообложения. Среди них есть не только страны, которые сделали крупные инвестиции в Китай, но и страны, которые также являются получателями китайских инвестиций. Подробный перечень стран можно посмотреть здесь.Некоторые страны, которые не подписали соглашения об избежании двойного налогообложения с Китаем, подписали соглашения об обмене информацией с Китаем.

В некоторых случаях многосторонние налоговые соглашения требуют, чтобы налог был уплачен в стране проживания, во избежание двойного налогообложения. В остальных случаях резиденту необходимо уплатить налог в страну, где получена прибыль («withholding tax»), и предоставить стране проживания соответствующее подтверждение, что налог уже уплачен. Для этого налогоплательщик должен объявить себя нерезидентом (в другой стране). Таким образом, второй аспект соглашения заключается в том, что два налоговых органа обмениваются информацией о таких декларациях. Такие связи между странами позволяют им получить данные о людях и компаниях, которые пытаются уклониться от налогов.

Подписание соглашений об избежании двойного налогообложения ведет к:

  1. Ликвидации двойного налогообложения и снижению налоговых издержек.
  2. Более стандартизированному налогообложению, снижая риск трансграничного налогообложения.
  3. Снижению налогового бремени иностранных предприятий в принимающей стране, повышению конкурентоспособности этих предприятий.
  4. При возникновении налоговых споров, соглашения регламентируют механизм двусторонних консультаций, разрешая спорные проблемы.

При общих условиях налоговая ставка по налоговому соглашению часто ниже, чем внутренняя налоговая ставка по законодательству принимающей страны. Возьмем для примера Россию. В России стандартная ставка налога на прибыль и роялти в соответствии с внутренним законодательством составляют 20%. В соответствии с новейшим налоговым соглашением, подписанным Китаем с Россией, процентная ставка удерживаемого налога равна 0, а ставка налога на удержание роялти составляет 6%. Это, очевидно, может снизить налоговые издержки предприятий, увеличить желание «выйти на глобальный уровень» и повысить конкурентоспособность предприятий.

Надеемся, эта статья оказалась полезной! Если вы хотите узнать больше о налогообложении компаний в Китае, напишите нам! Ваш Opportunity Guide.