Return to site

ОСТОРОЖНО! ВАША КИТАЙСКАЯ КОМПАНИЯ ПОПАДЕТ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК!

Пренебрегая определенными правилами или не полностью следуя им, любая китайская компания может попасть в «черный список». Как владелец бизнеса вы наверняка захотите этого избежать. Так что же такое «черный список»? При каких обстоятельствах компания попадет в «черный список»? Что делать после того, как компания попадает в «черный список»? Мы надеемся, что эта статья даст вам ответы на некоторые вопросы.

Что такое «черный список» промышленности и коммерции?

Существует два типа черных списков для промышленности и торговли. Одним из них является «Список предприятий с ненормативной деятельностью», а другой классифицируется как «Список предприятий с незаконной деятельностью». И это две совершенно разные ситуации:

  • Список предприятий с ненормативной деятельностью

Это предварительная версия «черного списка». Как правило, бизнес попадает туда, если годовой отчет не был представлен, или с зарегистрированным офисом невозможно связаться, или компания изменила какую-либо важную информацию, но не зарегистрировала изменения.

  • Список предприятий с незаконной деятельностью

Это относится к тем предприятиям, которые нарушают законы и административные правила промышленного и коммерческого администрирования, что имеет серьезные последствия.

Если вышеупомянутая компания вошла в «Список предприятий с ненормативной деятельностью» и не была возвращена оттуда в нормальный статус в течение 3 лет, она автоматически станет «Предприятием с незаконной деятельностью».

Обычно департамент промышленности и торговли напоминает компании в течение 60 дней, прежде чем она будет включена в «Список предприятий с ненормативной деятельностью» на 3 года.

При каких обстоятельствах компания попадет в «черный список»?

В целом, компания может перейти к «Списку предприятий с ненормативной деятельностью» по следующим причинам:

  1. Невозможно связаться с вашей компанией. При наличии вопросов по налогам, налоговые органы позвонят вам, чтобы связаться с вами. Поэтому мы рекомендуем вам предоставить налоговым органам верную информацию о юридическом представителе, стационарном номере налогоплательщика и номере мобильного телефона.
  2. Адрес, зарегистрированный предприятием, является ложным. Если налоговое бюро отправит уведомление на ваш зарегистрированный адрес, убедитесь, что ваша компания его получила! Предприятия должны предоставить налоговым органам точные фактические адреса производства и деятельности, а также своевременно обращать внимание на объявления Управления налоговой службы.
  3. Законный представитель сталкивается с проблемами в других сферах своего бизнеса. Один и тот же юридический представитель может зарегистрировать несколько компаний, и предприятия могут находиться по одному адресу. Если юридическое лицо владеет несколькими предприятиями и одно из них попадает в «Список предприятий с ненормативной деятельностью», это повлияет на все остальные предприятия, принадлежащие юридическому представителю.
  4. Персонал, ответственный за декларацию и оплату налогов, часто меняется. Если налоговый персонал часто меняется, это может привести к путанице и ошибкам новых сотрудников, которые не понимают налоговую политику компании. В случае смены налогового персонала, передача дел должна быть выполнена точно, чтобы избежать серьезных ошибок, связанных с налогами.
  5. Налоговая декларация не подается вовремя. Новые компании иногда думают, что, если поначалу нет бизнеса, то «нулевая отчетность», не имеет значения, и можно ее задержать на несколько дней. Если происходит задержка, компания будет наказана налоговыми органами. Чтобы избежать этого, своевременно оплачивайте налоговые декларации и обращайте внимание на вопросы налогообложения на специализированных сайтах. 
  6. Декларация заполняется вовремя, но налоги не оплачиваются вовремя. Некоторые компании вовремя сдают налоговую отчетность, но забывают, что на соответствующей банковской карте нет денег. Поэтому сотрудники отдела корпоративных финансов должны убедиться, что соответствующая банковская карта имеет достаточную сумму для уплаты налогов.

Что делать после того, как компания попадает в «черный список»?

  1. Откройте «Список предприятий с ненормативной деятельностью».
  2. Проверьте причину попадания в список.
  3. Загрузите форму заявки на удаление предприятия из «Списка предприятий с ненормативной деятельностью».
  4. Принесите вышеуказанную форму в приемную Бюро делового администрирования.
  5. Бюро должно принять решение об удалении в течение 5 рабочих дней после получения информации. 
  6. Если решение о восстановлении компании принято, оно должно быть проверено в течение 20 рабочих дней, и результат проверки должен быть сообщен заявителю в письменной форме; если оно не принято, заявитель должен быть письменно уведомлен о причинах отказа.